Контакты:

Телефоны:
+7 (495) 969-4844
mail@sarsoninvest.com

 



 

 
Авторизация:  
Логин
Пароль
   


доходная надежность + надежная доходность

 

Если Вы хотите получить более подробную информацию о наших инвестиционных услугах, пожалуйста, заполните форму, которая располагается ниже, и Вам на e-mail будет отправлена презентация с подробным описанием наших инвестиционных предложений.

*ФИО:
*E-Mail:
* - поля обязательны для заполнения

 

Главная страница » Обзоры »  22.10.07-04.11.07


Обзор стратегий Sarson Management  за период с 22.10.07–05.11.07

Стратегии Sarson Management   за период с 22 октября по 5 ноября показали следующие результаты. Прекрасно выступила стратегия F$ - +7,27%. Стратегии BRIC, R2, R продемонстрировали хорошие результаты - +3,57%, +0,9%, +0,63%, соответственно. Стратегия М добивается стабильных результатов- +2,56%. Стратегия F-евро - +0,18%.

За период с 22 октября по 5 ноября долларовый индекс РТС вырос на 4% и достиг отметки – 2228,15. Рублевый индекс ММВБ вырос на 4,33% до 1879,41. Оба индекса за прошедший период обновили предыдущие максимальные значения, достигнув новых высот. В отличие от российского рынка, ведущие мировые индексы показывали не такие высокие темпы роста, а некоторые даже и снизились. Все больше приходит доказательств, что проблемы, вызванные кризисом на американском ипотечном рынке, в мировой экономики приведут к большим отрицательным последствиям, чем изначально ожидалось. Цены на американское жилье продолжают снижаться (впервые начиная с времен Великой Депрессии 30-х годов 20 века), падают не только цены, но и спрос, предложение на жилье. Индекс потребительского доверия (силы) в США, который измеряет активность населения в плане расходов на потребительские товары, снижается. Вследствие этого, прогнозы темпов роста американской и мировой экономик пересматриваются в сторону снижения. Усугубляют ситуацию заявления крупнейших инвестиционных банков (Goldman Sach's, Morgan Stanley, Citigroup и др.) о пересмотре своих убытков по секьюритизированным инструментам в сторону повышения, и что важно, фигурируют суммы не 1-2 млрд$, а десятки миллиардов долларов США. А это еще больше нервирует инвесторов, так как повышается неопределенность по поводу возможных сроков, когда ситуация в целом нормализуется. Главное событие уходящей недели – очередное снижение ставки рефинансирования ФРС США с 4.75% до 4.5%. Это решение вызвано опасением, что американская экономика может вступить в рецессию. Снижение ставки должно, во-первых, простимулировать рост экономики в целом, во-вторых, увеличить денежную ликвидность, в-третьих, оказать благоприятное воздействие на финансовые рынки во всем мире, в-четвертых, привести к ослаблению доллара США к основным торгуемым валютам. Большинство аналитиков считают, что на следующем заседании, которое состоится в декабре, ФРС оставит ставку рефинансирования на уровне 4.5%.

Доллар США продолжает свое падение. 4 ноября американская валюта торговалась на уровне 1,45$/евро. Также, доллар теряет позиции по отношению к ведущим мировым валютам – английский фунт, японская йена и др. Падение доллара усилилось на фоне возросшей уверенности, что ФРС США на очередном своем заседании по уровню ставки рефинансирования, которое должно было состояться 31 октября 2007 года, примет решение о дальнейшем снижении, с 4.75% до 4.5%. Рынок правильно спрогнозировал снижение ставки рефинансирования, так как резкого обвала курса доллара после 31 октября 2007 не произошло. Цены на нефть по фьючерсам на WTI на New York Mercantile Exchange уже приближаются к отметке 100$/барр. Абсолютный рекорд по ценам на нефть с учетом инфляции был достигнут в начале 80-х годов 20 века, тогда нефть стоила 101.7$/барр. в текущих ценах. Многие аналитики уже заявляют, что в скором времени прошлые рекорды будут побиты, а новые установлены. Причина роста цен на нефть – ослабление доллара (цены на нефть котируются в американской валюте), планы провести военную операцию Турции в Северном Ираке, снижение запасов бензина в США, заявления ОПЕК, что организация не намерена значительно увеличить добычу нефти в силу различных причин. Столь высокие котировки могут привести к росту вложений со стороны государств-импортеров нефти и газа в развитие технологий альтернативных видов топлива или увеличению использования угля, атомной энергии. Цена золото в плотную приблизилась к 800$/унция и в скором времени превысит эту величину, так считает рынок, банки, аналитики, все. Инвесторы руководствуются простым правилом – если в экономике растут риски (увеличивается неопределенность), то стоит перекладывать часть своих вложений в менее рискованные активы, которым на протяжении многих лет считается золото.

Российский фондовый рынок показывает отличные результаты. Складывается впечатление, что отечественный рынок отыгрывает свои слабые результаты в начале этого года. Но во многом рост, конечно, обеспечили нефтегазовые компании, которые привлекают инвесторов на фоне высоких цен на нефть. Акции российских компаний за прошедший период вели себя следующим образом. Рост продемонстрировали компании химического, металлургического, нефтяного, телекоммуникационного секторов – ”МТС”, ”Аэрофлот”, Шахта ”Распадская”, “Норильский Никель”, “Акрон”, “Дорогобуж”, “Лукойл”, “Газпром”, “Газпром Нефть”, “Роснефть”, “Татнефть”, Группа “Евраз”, Группа “Разгуляй”. Упали котировки “Сбербанк”, Группа ”ПИК”, “ТМК”, “Магнит”. С 22 октября по 5 ноября курс доллара упал на 0,76%, достигнув значения 24,66 рублей за доллар. Цена нефти марки Urals составила 87,52$/барр.

На наш взгляд рынок в ближайшее время ждет небольшая коррекция (уровень поддержки 2100-2120), так как в последнее время он демонстрировал высокие темпы роста, к тому же внешние новости оставляют желать лучшего. Многое зависит и от котировок нефти. Так, если нефть будет стоить выше 100$/барр., то рост акций нефтяных компаний может поддержать повышательную динамику российских индексов. Привлекательные объекты инвестирования в ближайшее время - компании потребительского сектора - “Магнит”, “Балтика”, Концерн ”Калина”, Группа “Разгуляй”, ”Нутритек”, “Вимм-Билль-Данн”, ”Верофарм”, которые, несмотря на отрицательные внешний новостной фон, в будущем будут показывать высокие операционные темпы роста. Тем более, возможная волна коррекции, на наш взгляд, затронет эти компании не так сильно, как “голубые” фишки. Инвестиции в металлургические компании, на наш взгляд, стоит делать только на долгосрочный горизонт (по фундаментальным показателям большинство отечественных металлургических компаний до сих недооценены по различным финансовым показателям в сравнении с зарубежными аналогами), так как в среднесрочной перспективе не стоит ждать роста акции из-за значительного их повышения с начала 2007 года.

 

 


 
Телефон:+7 (495) 969-4844; e-mail: mail@sarsoninvest.com

Rambler's Top100

© Sarson Invest
design by: Ambient design
На главную Написать письмо Карта сайта ENGLISH VERSION